Contador de visitas mundial


contador de visitas

miércoles, 25 de septiembre de 2013

DE ULTIMA HORA FUENTE: MINISTERIO DE AGRICULTURA

MAGAP decretó estado de emergencia para controlar la Roya del café

25 de Septiembre de 2013 - 16h47

Tiempo de lectura 1'21'' | No. de palabras:361 | 8 visitas

  Imprimir Enviar
formsto boletines-01
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) decretó el estado de emergencia para el sector cafetalero del Ecuador, con el propósito de superar la afectación producida por el hongo de la Roya (Hemileia Vastarix), en las provincias cafetaleras del país.
Mediante Resolución No. 391-2013 del MAGAP, de ejecución inmediata, el Ministerio prevé contrarrestar los problemas causados por esta enfermedad que afecta a las plantaciones de café.
A través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, se desarrollan estrategias como la renovación de cafetales en las zonas más afectadas con materiales genéticos traídos desde el Brasil, resistentes a la Roya, con alta productividad y tolerancia a largos periodos de sequía. Esta acción permitirá tener un parque cafetalero resistente a este hongo.
Otra medida complementaria será la conformación de un equipo élite a nivel nacional, que contará con 30 profesionales agrícolas especializados en el manejo del café para capacitar a los pequeños y medianos productores en el control de la Roya.
Además, se ejecutará una campaña educacional para instruir a los agricultores sobre esta enfermedad, con el propósito de que entiendan los ciclos de este hongo, conocer cómo prevenirlo y combatirlo cuando ya se ha presentado en los cafetos.
Adicionalmente, se entregará un kit de insumos agropecuarios que incluye guantes, mascarillas, artículos de protección para la  aplicación de  fertilizantes foliares y químicos para contrarrestar esta enfermedad.
Javier Villacís, gerente del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma del MAGAP, comentó  que el Ecuador tiene aproximadamente 200 mil hectáreas de plantaciones de café, de las cuales el 55 por ciento fueron afectadas por la Roya.
La semana pasada ya se entregaron 20 mil kits para enfrentar esta emergencia y se tiene previsto  culminar con 60 mil kits en total.
Villacís  aseguró que la emergencia durará  hasta diciembre de este año, mientras se prepara la próxima cosecha.
http://www.agricultura.gob.ec/magap-decreto-estado-de-emergencia-para-controlar-la-roya-del-cafe/

0 comments:

Publicar un comentario